Запоры у взрослых. Причины. Лечение

Запоры у взрослых. Причины. Лечение


Запоры у взрослых. Причины. Лечение

Причины появления запоров. 

Запор является чрезвычайно распространенным заболеванием. Проблемы с дефекацией затрагивают многих людей, как взрослых, так и детей. Есть много причин для запора, но наши привычки, несомненно, влияют на качество и частоту испражнений. Сидячий образ жизни, недостаток физической активности и нездоровая пища являются основными причинами запоров, связанных с развитием цивилизации. Узнайте, что может быть причиной запора и как с ним бороться. Одесса медициский центр "Прана" Н протяжении 20 лет ведем борьбу за здоровый кишечник. Успешно боремся с запорами и другими расстройствами кишечника. Наряду с нутрицевтиками активно применяем процедуру гидроколонотерапии

пшвкщсщдщт

Запор это одна из проблемм ухудшения здоровья

Запор является одной из наиболее распространенных проблем. Подсчитано, что эта проблема затрагивает до 30 процентов всего населения. Запор связан с развитием цивилизации, образом жизни, диетой, стрессом и спешкой. Многие люди страдают от проблем с дефекацией из-за отсутствия физической активности, сидячего образа жизни и низкокачественных продуктов, которые могут отравить организм. Растущий спрос на слабительные средства показывает, насколько большой проблемой цивилизации являются запоры. Хотя использование этих препаратов не всегда оправдано, они пользуются все большей популярностью.

Запор патологическое состояние

мучения запор

Запор – это патологическое состояние, определяемое как проходящий стул менее двух или трех раз в неделю. Тем не менее, мы не должны всех обобщать. Есть люди, которые реже испражняются и не имеют проблем со здоровьем. Поэтому запоры должны диагностироваться индивидуально. Согласно одному из предложенных определений запора, это состояние диагностируется у человека, который не принимает слабительные и наблюдает проблемы с дефекацией в течение примерно 12 месяцев.
Симптомы запора включают:
тяжелое усилие во время испражнения;
чувство неполного испражнения;
твердый или комковатый стул;
испражнения менее 2 раз в неделю.
Запор также сопровождается недомоганием, болью в животе, тошнотой, метеоризмом, отсутствием аппетита, головокружением, отрыжкой и ощущением сытости.

Запор – причины

Притчины появления запоров


Запор является результатом нарушения дефекации. Дефекация является сложным процессом и состоит из трех этапокал перемещается из сигмовидной кишки в прямую кишку, затем мы чувствуем давление;
сигмовидная кишка, терминальный сегмент толстой кишки, подвергается рефлекторному сокращению и расширению, что способствует дальнейшему смещению стула из прямой кишки;
фекалии в конечном итоге выводятся наружу из-за перистальтических движений, а также из-за сокращения мышц леватора и сокращения мышц анального сфинктера одновременно.
Если этот процесс нарушается, то возникают проблемы с испражнениями. Неприятное чувство, связанное с запором, заключается в необходимости изгнать стул, который в конечном итоге не испражняется или реализуется в небольшой степени. Давление и боль, ощущаемые в это время, эффективно снижают качество жизни.

В зависимости от причины, запор делится на два типа:

ПЕРВИЧНАЯ КОНСТИТУЦИЯ (ИДИОПАТИЧЕСКАЯ

запор)

Его можно диагностировать, исключая парентеральные причины. Они связаны с нарушением функции кишечника. Идиопатический запор вызван ослабленной сократительной способностью толстой кишки или гораздо чаще аномальной функцией структур тазового дна, что приводит к задержке стула в прямой кишке и затруднениям при его удалении.

Нарушения дефекации могут быть вызваны длительным временем туалета, эпизодами длительного и сильного давления на стул и преднамеренным сдерживанием дефекации. Факторами, влияющими на возникновение таких ситуаций, являются: предыдущие анальные, ректальные и гинекологические операции, а также естественные роды или путем кесарева сечения.

ВТОРИЧНАЯ КОНСТИТУЦИЯ

Запор отравление организма


Вызывается другими факторами, например, анатомическими изменениями, эндокринными заболеваниями, употреблением определенных лекарств, а также ведением нездорового образа жизни.

Причины вторичного запора включают в себя:

органические: колоректальный рак, наружное сдавление кишечника, воспалительный, ишемический или ятрогенный стеноз (после операции) кишечника;
эндокринные или метаболические: диабет, гипотиреоз, гиперкальциемия, порфирия, хроническая почечная недостаточность, гипофизарная недостаточность, беременность;
неврологические: повреждение спинного мозга, болезнь Паркинсона, параплегия, рассеянный склероз, вегетативная невропатия, болезнь Гиршпрунга;
миогенные: миотоническая дистрофия, дерматомиозит, склеродермия, амилоидоз;
аноректальная анальная трещина, анальное сужение, воспалительные заболевания кишечника, проктит;
использование противодиарейных, антигистаминных, некоторых психотропных, опиоидных, гипотензивных препаратов, симпатолитиков, некоторых антибиотиков, солей алюминия и кальция;
диета и образ жизни: обезжиренная диета, недостаток физической активности, малоподвижный образ жизни.
Причины запоров также включают психические заболевания, хронический стресс и язвенную болезнь, болезнь Крона, туберкулез и сифилис.

Запор – диагностика

Диагностика запора


Установление причин запора включает, например, обследование через стул, а также опрос пациента и осуществление дополнительных тестов. Предполагается, что симптомы запора должны сохраняться в течение нескольких месяцев, чтобы можно было диагностировать хронический запор. В диагностике так называемые Римские критерии:
Опрос состоит в сборе информации о частоте дефекации, природе стула, продолжительности дефекации и сопутствующих недомоганиях, таких как метеоризм и боль в животе, дискомфорт или неполное испражнение, а также о необходимости ручного извлечения стула.

Физикальное обследование (по прямой кишке) позволяет определить напряжение и правильность сокращения анальных сфинктеров. У женщин проводится дополнительное гинекологическое обследование (по вагинам), чтобы проверить, есть ли снижение тазового дна во время давления, выпуклости или выпадения задней стенки влагалища.

Дополнительные тесты включают: контрастную внутривенную колоноскопию, колоноскопию, оценку времени прохождения колоректального пути с использованием маркеров, дефекографию, аноректальную манометрию, магнитно-резонансную томографию и биопсию стенки прямой кишки. Контрастная инфузия толстой кишки и колоноскопия в первую очередь направлены на исключение причины возникновения рака или воспаления.

Есть много причин запора, но важно выявить те случаи, которые могут указывать на серьезное заболевание. Запор является первым и довольно продолжительным симптомом, который объявляет некоторые заболевания.

Запор – лечение

Запор лечение

 


Стоит начать лечить запоры, изменив диету на диету с высоким содержанием клетчатки. Переход на более активный образ жизни также улучшает моторику кишечника. Люди, страдающие от запоров, должны пить большое количество воды и заниматься физическими упражнениями.

Если запор сохраняется в течение 3-6 дней, вводятся дополнительные слабительные средства или агенты, которые увеличивают вес стула и смягчают его.

Слабительные можно разделить на:

контактные препараты, действие которых основано на раздражении слизистой оболочки и стимулировании рецепторов в подслизистой и мышечной ткани, усиливающих перистальтику. Злоупотребление этими препаратами приводит к изменениям в слизистой оболочке толстой кишки и электролитным расстройствам.
осмотические препараты увеличивают массу стула, всасывая воду в просвет кишечника. Они содержат фосфатные, магниевые и сульфатные соли.
В случае неудачного лечения и стойких запоров рассматривается хирургическое лечение, тип которого зависит от найденной патологии (нарушения в желудочно-кишечном тракте или структурах тазового дна).

Крайне важно предотвратить запоры, особенно у пожилых людей, лежачих и больных. Это можно сделать с помощью правильной диеты и мягких препаратов, улучшающих движение кишечника. Более подробную информацию можно получить по телефону 066 7949070 Медицинский центр "Прана"

4.8/5
23
Запись на прием
Телефон*:
Комментарий:
Информация по телефону
  • +38 (048) 770-25-74
  • +38 (066) 794-90-70
  • +38 (093) 802-42-10