Сколиоз шейного отдела

Сколиоз шейного отдела


Сколиоз шейного отдела

Сколиоз шейного отдела позвоночника – это стойкое (высокое) искривление, выраженное в смещении позвоночника во фронтальной плоскости или торсией вокруг оси.
Шейный отдел является наиболее подвижным участком позвоночного столба. Он состоит из семи позвонков и имеет один физиологический передний изгиб. Консультация мануального терапевта

Хорошо болевые симптомы снимает ударно волновая терапия

Причины развития шейного сколиоза

Существует несколько теоретических предположений, которые объясняют причины развития этого патологического состояния:
1. Недостаточность мышечно-связочной системы. Нарушение структуры отделов позвоночника возникают из-за ускоренного роста ребенка, в таком случае мышечный каркас не успевает за ростом костей.
2. Теория, связанная с нарушением функции эндокринных желез. При половом созревании колебание гормонального баланса вызывает изменения в структуре костей.
3. Теория диспластических процессов, которые служат основной причиной возникновения искривления позвоночника.
4. Влияние неврологических заболеваний (например, сирингомиелии) непосредственно на позвоночник.

Как проявляет себя сколиоз шейного отдела

 

Этот вид сколиоза встречается очень редко, наиболее частым видом патологии бывает сколиоз шейно-грудного отдела позвоночника.
По форме искривления сколиоз бывает:
• C-образным (с одной дугой);
• S-образный (две дуги);
• Z-образный (три дуги).
Существуют также несколько степеней сколиоза, они выявляются при рентгенологическом исследовании, в зависимости от величины угла:
• от 1 до 10 градусов;11-25 градусов;
• в пределах 26-40 градусов;
• угол искривления составляет 40 и более градусов.
При I и II степени картина заболевания практически не выявляется. Выраженные симптомы сопровождают, как правило, последние две степени.
При осмотре у такого больного голова заметно смещена в одностороннем направлении, однако наклон и разворот, как это бывает при кривошее, не отмечается. Во время визуального обследования следует обратить внимание на мочки ушей. Для сколиоза шейного отдела заметным становится разница их уровней.
В зависимости от направления выпуклой части различают правосторонний и левосторонний сколиоз шейного отдела позвоночника.
При тяжелом сколиозе выявляются также изменения уровня плеч и нарушение структуры черепа.
Пациенты со сколиозом шейного отдела предъявляют жалобы на головокружение, общую слабость, боль в голове, усиливающуюся при длительном пребывании в неудобной позе, шум в ушах. Это объясняется сдавлением сосудов при смещении позвонков, что вызывает хроническую недостаточность кислорода в головном мозге. На последних стадиях такая симптоматика наиболее выражена.
Начиная со II степени, человек ощущает при выполнении обычной физической работы дискомфорт в мышцах рук, нарушение кожной чувствительности. При запущенном процессе может снижаться слух и зрение, встречается онемения языка, и нарушение ощущения вкусовых качеств пищи.
Боли в сердце, которые иногда развиваются при этом заболевании, не купируются при помощи нитроглицерина, зато хорошо снимаются приемом нестероидных противовоспалительных или анальгетических средств.

Как определить заболевание

Определить наличие сколиоза шейного отдела можно при измерении роста, определения массы тела больного и проведения осмотра при наклоне, руки при этом должны быть опущены. Такой метод помогает определить асимметрию мышц при торсионном варианте сколиоза.
Единственно точным указанием на наличие заболевания и определения степени искривления по углу Кобба является диагностика при помощи рентгенологического исследования. Измерение производится относительно нормально расположенных позвонков в передне-задней проекции. При необходимости проводится МРТ.

Как можно помочь при искривлении

Лечение сколиоза шейного отдела позвоночника полностью зависит от степени запущенности процесса.
При начальной стадии обычно ограничиваются консервативными методиками, проводимыми в амбулаторных условиях.
Прежде всего, необходимым является строгое соблюдение рекомендаций. Они заключаются в том, что спать нужно на спине, используя щит или специальный матрас. При работе за столом должно быть четкое соответствие росту больного стула и стола.
Также немаловажным является выполнение специальных упражнений для укрепления мышц спины и шеи, занятия плаваньем. С этой же целью проводится курс профессионального классического массажа и физиопроцедуры с электростимуляцией.
В рационе должно быть достаточное количество белковой пищи, а также калия и фосфора. Коррекция искривления проводится при помощи ношения специальных корсетов. Их следует использовать только по рекомендации врача, так как при их постоянном и неконтролируемом применении может развиваться мышечная атрофия. А это приведет к ухудшению течения заболевания.
При отсутствии эффективности консервативных методов и прогрессировании патологического процесса врачи могут прибегнуть к оперативному вмешательству. Для шейного сколиоза очень характерно быстрое развитие, поэтому он требует обязательной коррекции.
В настоящее время существует несколько видов операций, направленных на:
1. Устранение асимметрии в росте позвонков за счет удаления частей межпозвоночных дисков в выпуклой части искривления.
2. Стабилизация позвоночника с применением костных трансплантантов.
3. Косметическое избавление от дефектов.

4.2/5
25
Запись на прием
Телефон*:
Комментарий:
Информация по телефону
  • +38 (048) 770-25-74
  • +38 (066) 794-90-70
  • +38 (093) 802-42-10