Сколиоз у детей
Что такое сколиоз у детей?
Сколиоз часто ошибочно называют боковым искривлением позвоночника (вправо или влево). По сути, сколиоз представляет собой трехмерное искривление - во фронтальной (латеральное искривление позвоночника), сагиттальной (так называемый ордосколиоз или кифосколиоз) и горизонтальной плоскости. Вместо естественной слегка изогнутой формы позвоночник имеет форму буквы S. Сколиоз чаще всего поражает грудной отдел позвоночника (верхняя часть спины) или развивается между грудным и поясничным отделами позвоночника (средняя часть спины). Он редко появляется только в поясничной области.
Сколиоз чаще диагностируется у детей, чем у взрослых. Боковое искривление позвоночника может проявляться на разных этапах их развития. В зависимости от возраста ребенка можно выделить сколиоз:
- ранний (дети до 3-х лет);
- детский (от 3 до 10 лет); При наличии признаков сколиоза надо обратится к врачу мануальному терапевту
- ювенильный сколиоз (приобретенный в подростковом возрасте); Хорошие результаты всегда дает ударно-волновая терапия
Сколиоз часто ухудшается в подростковом возрасте, т.е. во время интенсивного роста ребенка. Тогда мышцы не успевают за развитием скелета и не обеспечивают достаточной поддержки позвоночника.
Каковы причины сколиоза
Причины сколиоза:
- частое положение ребенка на животике головой на одну щеку (обычно на правую);
- слишком раннее стремление усадить ребенка;
- быстрая «силовая» вертикализация ребенка (отсутствие связочной стабилизации нижнего отдела позвоночника);
- ношение ребенка на левом бедре (потому что мы, как правило, правши);
- переноска ребенка 2-5 месяцев в вертикальном положении;
- поддержка ребенка, который учится ходить, одной рукой;
- сидячее положение на одной пятке, играя на полу;
- асимметричная носка рюкзака или школьной сумки на плечах;
- просмотр телевизора лежа на боку, положив голову на локоть;
- асимметрично положение во время чтения, просмотра телевизора или за компьютером;
- сидячее положение на стуле, подложив ногу под ягодицу;
- провождение часов за компьютером с наклоненным монитором.
Симптомы сколиоза у детей
Сколиоз очень часто развивается бессимптомно, и даже если симптомы появляются, они обычно очень нехарактерны. Пациентов, обращающихся к врачу, чаще всего беспокоят боли в спине и видимые изменения, при которых они начинают замечать значительные отклонения. Кроме того, появляются такие симптомы, как:
- руки и лопатки на разной высоте;
- видимая горбинка на одной стороне груди;
- появление выпуклости в поясничном отделе позвоночника;
- неровная линия талии.
Когда сколиоз долгое время не подвергается лечению, пациент начинает испытывать боль в результате сдавления нервов, а в крайних случаях - спинного мозга. Тогда также может появиться следующее:
- онемение конечностей;
- слабость нижних конечностей;
- проблемы с ходьбой, связанные с потерей координации в мышцах ног.
Также есть перекосы груди, что связано с:
- проблемами дыхания;
- чувством усталости даже после небольшого усилия;
- проблемы с сердцем.
В случае дегенеративного сколиоза первым видимым симптомом обычно является боль в пояснице.
Самым распространенным способом лечения сколиоза является лечебная физкультура, массаж и плавание. Если же сколиоз не лечить совсем, то в будущем он может принести много проблем со здоровьем, а в худшем случае онкологическое заболевание – остеосаркому.
Остеосаркома у детей
Лечится следующими методами:
- первоначальная - индукционная химиотерапия - уменьшает размер опухоли перед операцией и удаляет небольшие метастазы, которые могли развиться;
- резекция - операция по удалению опухоли вместе с резервом окружающей ее здоровой ткани. Чем меньше изменение, тем надежнее работа. Если необходимо удалить кость или ее фрагмент, он дополняется костным трансплантатом или эндопротезом. Операции этого типа по определению носят щадящий характер и не предназначены для того, чтобы в результате лечения больной потерял трудоспособность;
- лучевая терапия - применяется при больших неоперабельных изменениях. Затем это позволяет уменьшить их размер. Это может сделать операцию возможной. В некоторых случаях это будет единственная используемая форма лечения, которая приведет к полной ремиссии, а также может быть формой адъювантного лечения после операции, если не была удалена вся опухоль. Она также используется как форма паллиативного лечения запущенных заболеваний;
- дополнительная химиотерапия - позволяет сохранить эффект операции и избавиться от раковых клеток, которые не были удалены;
- ампутация - экстремальный метод, применимый только при значительном проникновении опухоли на нервы и сосуды, и является единственной формой сохранения жизни и здоровья пациента. С этической точки зрения врач должен проанализировать конкретный случай и оценить, будет ли ампутация полезной;
- операция по удалению метастазов - также проводятся хирургические вмешательства для удаления метастазов остеосаркомы.
Диагностические тесты при сколиозе очень разные, но основным является рентгенологическое исследование позвоночника. Иногда также проводится тест Риссера, который используется для оценки зрелости костей позвоночника. Также используются:
- ядерный магнитный резонанс;
- ультразвуковое исследование;
- 3D компьютерная томография.
Другие тесты, которые используются в качестве вспомогательных при детальной диагностике сколиоза, включают, среди прочего, тест Бертрана, направленный на выявление различий на обеих сторонах туловища, тест стенки Деги - диагностика ограниченной подвижности в брахицефальных суставах или тест Томаса, который направлен на обнаружение контрактуры сгибателей бедра, а также много других тестов.
В поисках очень хорошего детского ортопеда стоит посетить Детскую ортопедическую клинику.
Информация по телефону
- +38 (048) 770-25-74
- +38 (066) 794-90-70
- +38 (093) 802-42-10