Шейный остеохондроз и сколиоз
Причины возникновения шейного остеохондроза
Малоподвижный образ жизни вполне естественен для современного человека. Он может большую часть своего времени проводить за рулем самого обычного автомобиля, за столом в офисе или дома, сосредотачиваясь только на одной - самой важной - для него задачи, забывая о том, что его тело жаждет движения.
Но случается так, что современному и занятому человеку становится тяжело концентрировать внимание на одной проблеме, ведь им может завладеть неожиданная боль в шее, странная слабость с легким вначале онемением рук и неповоротливость головы, что, скорее всего, значит, что у такого человека стало на одну проблему больше. При обнаружении данных проблемм необходимо обратится к врачу, мануальному терапевту
Вышеперечисленные симптомы вполне могут являться признаками шейного остеоартроза (иначе - остеохондроза) - болезни нашего времени, связанной, в первую очередь, с повреждениями суставов между позвонками (травмы, опухоли в шейном отделе). Но чаще всего этот недуг начинается именно с малоподвижности. Быстрое снятие болей и принести облегчение может ударно волновая терапия
Симптомы остеоартроза
Иногда при остеоартрозе появляется нетвердая походка, а шаги становятся отрывистыми. Бывает тяжело поднимать тяжелые предметы и наклоняться вперед.
Время от времени, а то и постоянно начинает проявляться тупая, ноющая боль в области шейных позвонков или ниже затылка. Неизменно атрофируются мышцы, что можно понять по частой слабости в конечностях. Могут также хрустеть кости. Движения головы часто скованы.
Группа риска
Обыкновенно это те люди, которые много работают за компьютером, водители, стоматологи и часовщики, те, кто старше сорока лет, женщины после менопаузы, операций на детородных и половых органах и страдающие ожирением.
Стоит отметить, что к болезни предрасположены дети, у которых родственники по материнской линии уже были ей поражены. Хотя, нельзя отрицать, что даже у подростков возрастом от 12 до 16 лет также может развиться остеохондроз.
Лечение, в принципе, не составляет огромного труда, если начать соответствующие процедуры до того, как могут начаться осложнения. В первую очередь, необходимо заняться физиотерапией (например, водолечением).
Помочь могут и анальгетики, мануальная терапия и особый комплекс упражнений. Ко всему прочему, часто бывает необходимо полностью изменить свой образ жизни, что нужно сделать своевременно.
Если его вовремя не поменять или не обратиться к доктору, то, скорее всего, может понадобиться операция, даже после которой не все вернется в норму: определенные нервные волокна не подлежат полному восстановлению.
Осложнения остеоартроза
Первыми симптомами того, что болезнь запущена, являются ухудшения слуха, зрения и чувства вкуса, острая и частая головная боль, которая в большинстве случаев сопровождается тошнотой или даже рвотой, неспособность сконцентрироваться и ослабленная память, а также головокружение. Болезнями - последствиями запущенного остеоартроза являются миелопатия и радикулопатия.
Не следует забывать, что остеохондроз может значительно ухудшить жизнь человека, ведь при осложнениях мозговая активность снижается, ухудшается кровообращение и, как следствие, интеллектуальные возможности. И только внимательное отношение к состоянию своего здоровья может помочь избежать по-настоящему серьезных нарушений.
Сколиоз профилактика и лечение
Среди распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей чаще выявляется сколиоз. На сегодняшний день по статистике он встречается у каждого двадцатого ребенка.
К нашему огорчению родители замечают изменения в осанке ребенка слишком поздно, и на таких стадиях бывает сложно вылечить сколиоз.
Существует еще и врожденная форма сколиоза, причиной которой становятся нарушения внутриутробного развития плода. Эти нарушения могут быть обусловлены плохим питанием беременной женщины, недостаточным поступлением витаминов, микроэлементов и минералов.
Помимо алиментарных причин, есть и инфекционные болезни беременной. Но в большинстве случаев сколиоз бывает приобретенный.
Причин этому множество: это и перенесенные заболевания позвоночного столба (рахит, туберкулез, полиомиелит), и травмы позвоночника, и даже плоскостопие, а у школьников провоцирующими факторами являются - неправильная посадка за партой, очень тяжелые портфели и нагрузка на плечи, распределенная неравномерно.
Чтобы вы могли заподозрить сколиоз у ребенка, нужно обращать внимание на: одинаковую высоту плеч, одинаковое выступание лопаток, симметрию талии. Если хотя бы какой-то из этих параметров вводить вас в сомнение, обратитесь к специалисту.
Лечение сколиоза может быть консервативным и оперативным. Последний применяется крайне редко и в лишь очень запущенных случаях, когда деформация и изгиб очень выражены. Из консервативных методов применяют ЛФК, физиотерапию, мануальную терапию и массаж. Лечение должно быть комплексным и назначаться врачом.
Информация по телефону
- +38 (048) 770-25-74
- +38 (066) 794-90-70
- +38 (093) 802-42-10